Счетчик посещаемости – небольшой кусок программного кода, скрипт, который внедряется в HTML-код страницы сайта и отправляет информацию о посещениях в связанный сервис статистики.
Иногда счетчики посещений снабжаются индикатором, видимым посетителям сайтов и на котором в режиме реального времени отображаются некоторые параметры – количество уникальных визитеров, сколько посещений было за последние сутки, неделю, месяц.
В зарубежном интернете размещать заметные счетчики на страницах сайтов не принято. Например, у молодого сайта обычно низкие показатели и этот факт может негативно повлиять на мнение посетителей о проекте.
Счетчик передает данные на сервис статистики, где веб-мастер может просматривать накопленные данные, необходимые для работы по улучшению ресурса.
Самыми популярными сервисами статистики в рунете являются три – Google Analytics, Яндекс.Метрика и Liveinternet. Результаты разных систем имеют некоторый разброс параметров, что обусловлено отличиями в алгоритмах учета.
Чтобы получить доступ к сервисам статистики и аналитики и веб-мастер регистрирует свой проект, затем размещает полученный код счетчика на все страницы сайта.
Данные статистики могут быть публичными и тогда любой пользователь интернета может ознакомиться с параметрами посещаемости сайта. Если статистика закрытая – то доступ к ней возможен только по логину и паролю.
В личном кабинете веб-мастер может узнать о посещаемости сайта буквально все:
Собранные в статистической системе данные можно преобразовать в удобный для анализа формат – графики, таблицы, диаграммы с последующей выгрузкой на жесткий диск компьютера для подробного изучения.
Нажимая кнопку вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных