Синонимайзер – программное обеспечение, компьютерные приложения и онлайн-сервисы для создания уникального текстового контента на основе уже существующих статей. Синонимайзер заменяет исходные слова и фразы на синонимы. Нередко синонимайзеры используются для массового размножения статей с последующей публикацией на большом числе сайтов.
Альтернативные названия – синонимизатор, синомизатор. Название было предложено копирайтером Кевиндарком на одном из форумов для SEO-оптимизаторов. Применение данного ПО призвано облегчить работу рерайтеров и копирайтеров при создании больших объемов текстового контента.
Синонимайзеры подразделяются по принципу работы на автоматические и ручные.
Автоматические синонимайзеры работают по морфологическому либо безморфологическому принципу.
Некоторые синонимайзеры поддерживают оба способа обработки текстов. Для улучшения читабельности текста и смыслового содержания в синонимайзерах могут присутствовать списки исключений, чтобы не происходила подмена на заведомо бессмысленно либо не употребляемые словоформы и словосочетания.
Компьютерные алгоритмы до сих пор не в состоянии генерировать тексты на том же уровне, что и живой человек.
После машинной обработки текстов синонимайзером обычно требуется проверка дополнительными программами либо редактирование копирайтером вручную.
Современные поисковые системы значительно продвинулись в своих способностях анализа качества текстового контента. В случае признания текстов на сайте как автоматически сгенерированных, вероятны штрафные санкции и поисковое пенальти – ухудшения ранжирования сайтов в выдаче.
Синонимизированные тексты производят негативное впечатление на посетителей, что приводит к ухудшению поведенческих факторов, которые сегодня являются самыми влиятельными в ранжировании сайта в поисковых системах.
Нередко синонимизированные тексты используются для наполнения страниц с принудительным редиректом на сторонний целевой ресурс. В этом случае пользователь не успевает причитать текст, поэтому и качество контента не особенно важно.
Однако поисковые системы рассматривают принудительный редирект как манипуляции поведением пользователей и за это сайт тоже может быть наказан.
Нажимая кнопку вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных