Вес ссылки – это условный показатель, дающий представление, насколько та или иная ссылка учитывается поисковыми системами при ранжировании сайтов.
Яндекс и Google используют свои собственные алгоритмы определения значимости ссылки на отдельной странице. Принцип их работы строго не определен, поэтому SEO специалисты могут лишь на основе своего опыта и анализа своей работы выделить основные пункты, влияющие на вес ссылок.
Основу ссылочной массы составляют активные ссылки, при нажатии на которые происходит переход на страницу вашего сайта. Их индексируют поисковые системы, и они передают вес.
Если адрес ссылки совпадает с адресом сайта и сразу на него перебрасывает пользователя, то такие ссылки называются прямыми. Они могут быть:
При нажатии на неактивную ссылку переход на сайт не осуществится. Только скопировав URL и вставив его в адресную строку, можно осуществить переход. Такие ссылки не индексируются поисковиками и не передают вес. Они нужны только для увеличения ссылочной массы.
Чтобы посчитать, какой вес передается от страницы донора к получателю важно учитывать все входящие и исходящие ссылки.
Предположим, что вес страницы составляет 1. При перелинковке вес передается с затуханием, поэтому максимум, что может передать страница – 0, 85. Если у этой страницы 3 получателя, то вес распределиться между ними равномерно и каждая получит приблизительно 0, 28.
SEO-специалисты, занимаясь продвижением сайта, должны понимать, какие ссылки стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Нажимая кнопку вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных