HTML (Hyper Text Markup Language) – язык разметки гипертекста.
Под гипертекстом здесь следует понимать текстовые документы в различных цифровых форматах, перемещение между которыми происходит при помощи гиперссылок – активных элементов программной среды.
Язык разметки гипертекста HTML был предложен еще в девяностых годах XX века Тимом Беренсом-Ли, одним из отцов-основателей сети интернет в том виде, в котором WWW сегодня существует.
Идея HTML аналогична графическому пользовательскому интерфейсу OS Windows – предоставить комфортную среду взаимодействия с вычислительной машиной людям, далеким от программного кода, для которых управляться компьютером посредством символьных команд было бы затруднительно.
Эволюция HTML
Хотя гипертекст может быть применен не только для обработки веб-страниц в браузерах, сегодня общее представление о HTML – это веб-технология для создания сайтов.
Первые версии HTML были несовершенны и никак не стандартизированы. Фактически, это были пилотные проекты, о которых нечего сказать.
Первым полноценным языком для работы с гипертекстом стала версия HTML 4.0, в которой появились таблицы стилей CSS, поддержка встраиваемых программных сценариев, фреймов.
После существенной доработки и устранения багов четвертой версии, был введен общий стандарт HTML 4.01, ставший на долгие годы технологической основной для разработки сайтов и веб-приложений.
По сути, HTML 4.01 до сих пор является базовой платформой веб-разработки и постепенно замещается инновационной версией HTML 5, работа над которой длится уже много лет.
Структура документа HTML
Для создания гипертекстовых документов можно использовать простые текстовые редакторы, достаточно указать формат файла .hml или .html.
Большой популярностью пользуются визуальные редакторы и конструкторы сайтов, где можно создавать и редактировать веб-страницы и полноценные сайты в графическом интерфейсе, как в текстовом редакторе Word.
- Верхняя строка документа HTML – идентификатор версии, по которому веб-браузер будет обрабатывать весь документ. Указание неверной спецификации может привести к искажениям в отображении сайта на экране.
-
Head – “голова” гипертекстового документа, содержит метаданные
, различную служебную информацию для корректной работы с документом смежными системами.
-
Body – “тело HTML-документа. Содержит собственно разметку гипертекста – различные теги или контейнеры, определяющие отображения и обработку контента
в браузере. Кроме того, в теле HTML-документа могут содержаться программные сценарии, придающие сайту интерактивность, медиа-контент, и все остальное, что и делает современные сайты удобными и полезными для людей.
Перспективы дальнейшего развития HTML тесно связаны с тенденциями в сфере интернет-технологий – акцент на мобильные устройства, голосовое управление, усиление персонализации взаимодействия сайтов с пользователями.