Сегментация целевой аудитории – один их важнейших механизмов, применяемых в интернет-маркетинге, главное его преимущество. Она позволяет разделять потенциальных клиентов на группы по каким-либо значимым показателям, таким как возраст, пол, географическое положение и тд, и демонстрировать свои объявления только потребителям, потенциально заинтересованным в данном товаре или услуге.
Гиперсегментация позволяет сделать рекламное предложение еще более персонализированным путем дополнительного, углубленного анализа целевой аудитории. В результате она разбивается на более мелкие сегменты, что позволит точнее определить «боли» и потребности, которые позволила бы закрыть предлагаемая услуга или реализуемый товар.
При этом пользователи получают максимально релевантные предложения со ссылками, ведущими на конкретные страницы сайта, что повышает эффективность рекламы и увеличивает вероятность получить нового покупателя или заказчика.
Когда нужна гиперсегментация
Гиперсегментацию применяют в следующих ситуациях:
- предлагаемый продукт имеет различные технические параметры или может применяться по-разному;
- условия покупки товара разнятся в зависимости от каких-либо внешних условий;
- компания осуществляет доставку товаров или оказывает услуги в разных регионах страны;
- у продукта имеется большое количество конкурентов со схожими свойствами.
Как правильно использовать гиперсегментацию
- 1 Успех рекламной кампании зависит от того, насколько хорошо были учтены особенности каждого сегмента, от детальности составления портретов целевой аудитории.
- 2 Для успешного использования гиперсегментации потребуется учитывать всю имеющуюся информацию о клиенте, в том числе – поведенческие паттерны, задачи и потребности. Это помогает создавать для каждой подгруппы собственные эффективные креативы.
- 3 Потенциальный клиент или заказчик нуждается сопровождении на каждом этапе воронки продаж;
- 4 Заголовки, тексты, изображения и лендинги нужно отдельно тестировать для каждого из выделенных сегментов ЦА.
- 5 Для каждого предложения требуется своя посадочная страница. Как вариант, можно применять автоматическую подмену контента.