CMS (Content Management System) — система управления содержимым и настройками сайта, которая позволяет управлять структурой, текстовым и графическим содержимым сайта, задавать настройки для всего сайта или его отдельных разделов или модулей, управлять пользователями.
Обычно CMS содержит встроенный текстовый редактор для форматирования содержимого страниц, позволяющего выполнять типовые операции по работе с содержимым без применения знаний языка разметки HTML:
Встроенный текстовый редактор обычно называют WYSIWYG-редактор (What You See Is What You Get — что видите, то и получите). С его помощью оформляют любое содержимое, влияющее на поведенческие факторы при продвижении сайта.
Доступ для управления содержимым имеют пользователи, которым выдан логин и пароль для входа в CMS.
Системы управления сайтом можно разделить на следующие виды:
Системы управления содержимым, написанные внутри веб-студии, и используемые внутри нее же для разработки собственных или клиентских сайтов. Могут не иметь собственного названия. Чаще всего содержат только тот функционал, который нужен в конкретном проекте, не нагружая сервера хостинга лишними надстройками, не используемыми в данном проекте.
CMS, разработанные специализированными компаниями или веб-студиями для последующей массовой продажи конечным пользователям или другим веб-студиям, которые по каким-либо причинам не имеют собственной студийной CMS. Оплачиваются чаще всего каждая отдельная лицензия для каждого создаваемого сайта. Бывают исключения, например одна лицензия на CMS от «1С-Битрикс» позволяет создать сразу 2 сайта, но только с одной базой данных. Тиражные CMS похожи на швейцарский складной нож, и содержат обычно обширный функционал, который, как показывает практика, даже на 50 % обычно не используется владельцами подобных сайтов. Обычно содержат исчерпывающую документацию для разработчиков.
Нажимая кнопку вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных